Постоянный научный поиск и высокое искусство техники литья позволяют литейщикам непрерывно совершенствовать традиционные способы изготовления литейных форм. Автоматизация и химия сделали устойчиво главным на многие десятилетия древний способ – литье в песчаных формах. Автоматы, прессующие песчаные формы под большим давлением, делают их точными и прочными, способными давать отливки необходимого качества. А химия дала литейному производству такие способы отверждения форм и стержней, которые до предела упростили процесс их формирования и позволила выйти на этп b2b для поиска заказов.

Наряду с этим существуют и рождаются специальные способы литья (в металлических формах, по разрушаемым моделям, под давлением и пр.), которые справедливо называют способами литья будущего.

Коренное усовершенствование

Безусловно, будущее принадлежит специальным способам литья, но и традиционному способу литья в сырые песчано-глинистые формы, выдержавшему конкуренцию других способов на протяжении веков, найдется достойное место в будущем литейного производства. Почему от него часто пытаются отойти в настоящее время? И не являются ли эти попытки признаком того, что этот способ изжил себя или, во всяком случае, он будет непригодным для будущего? На второй вопрос ответ может быть только отрицательным. Да, этот способ будет «вечно молодым», так как он бесконечно обновляется и совершенствуется. Ни в одном способе литейщики не проявили столь высокого искусства поиска, как в способе литья в обычных песчано-глинистых формах. Стало быть, он чем-то привлекателен, незаменим. Незаменим он своей простотой и универсальностью. Но эти преимущества сводятся на нет низкой термостойкостью (огнеупорностью – во вторую очередь) форм и низким качеством отливок (недостаточная точность, наличие засоров и дефектов поверхности).