Будущее как надежда*

0

К московской выставке компания VIRS специально подготовила новую модель «Фьюжн». Новая кухня в духе современных исканий: элегантное смешение стилей от барокко до минимализма. Кухня существует пока только в одном, выставочном образце и имеет примерную стоимость — 2000000 рублей. Понятное дело, кухня рассчитана на потребителей выше среднего достатка.

Генеральный директор компании Илья Соломонов, подобно опытному торговому менеджеру перед прижимистым современным покупателем, начинает просчитывать варианты удешевления модели. Очень дорогие ножки у обеденного стола. 300 € за штуку! Тут при желании можно сократить затраты. После изящных преобразований, замен, уточнений стоимость кухни можно сократить чуть ли не в половину. И при этом внешний вид у нее останется практически прежним. Интересно, что в 2011 году, не самом лучшем кухонном году за последнее десятилетие, фабрика VIRS произвела три принципиально новые модели кухонь, продаваться которые будут уже в 2012 году. По словам генерального директора, это произошло как бы случайно. Слишком долгой и кропотливой оказалась работа над новинками. И гак совпало, что они появились на свет практически одновременно.
купить недвижимость в Дубае

Но, как известно, в каждой случайности есть доля закономерности. Предлагая принципиально новые модели, производители ищут новые формы содержательного диалога с потребителями в новой, пока еще только формируемой действительности, кризис для которой уже будет действительно пережитым опытом. И что в той жизни реально будет привлекать потребителей, пока никто не ведает. Поэтому нельзя отпускать фантазии потребителя в длительное свободное плавание. Бог ведает, к каким берегам унесут его эти фантазии. Будущие запросы тоже надо формировать. И новая модель, как новый вариант диалога,— лучший пример тому.

«Мы ежегодно стараемся представлять образцы, которые будут ориентирами и для нашего производства, и для наших покупателей. Естественно, чем кухня дороже, стильнее, функциональнее, тем меньше у нее потребителей. Но это не значит, что производители должны ориентироваться только на кухни массового потребления. Если не будешь ставить перекладину все выше и выше, то никогда не научишься прыгать в высоту» — говорит известный российский производитель.

И этот ответ вселяет определенные надежды. Потому что производство уже независимо от потребления поддерживает уровень современных возможностей. И не делает разницы между производственной возможностью и потребительским запросом. Ну а кризис, он все-таки когда- нибудь закончится. И мы найдем себя уже в другой действительности, имеющей другие эстетические ценности и технологические возможности. Потому что пока потребители ограничивали свои потребности, производители предлагали новые и новые варианты.