История интерьера

Египетская мебель

By 05.07.2014 No Comments

Только в XVIII в. впервые стали изучать внутреннее устройство римского дома, только во второй половине XVIII в. стали систематически изучать древнегреческое искусство и, в частности, культовую архитектуру, но хорошо сохранившиеся домашние интерьеры еще не были найдены, поэтому исследователи полагались на отдельные изображения фрагментов убранства. Детали обстановки жилищ фигурируют в древнегреческих росписях и мозаиках в качестве фона.

В результате раскопок в Италии и Греции были найдены многие ценные памятники. Благодаря знаменитой исторической катастрофе — извержению Везувия в 79 г. до н. э. — удалось впоследствии увидеть нетронутые римские жилища в Помпеях и Геркулануме.

Древние авторы часто находились под впечатлением от величественных архитектурных памятников, но интерьеры они, как правило, описывали, если в них было что-то выдающееся, — например, Светоний описал «Золотой Дом» Нерона. Один из наиболее обстоятельных римских авторов, Плиний Старший, написал поражающую воображение протоэнциклопедию «Естественная история», но уделил в ней очень мало места описанию домов даже своих наиболее значительных современников. Марк Витрувий был архитектором-строителем и написал знаменитый трактат «Об архитектуре». Этот трактат впоследствии стал основным учебником для архитекторов Возрождения, таких как Л.Б. Альберти и А. Палладио. Витрувий рассматривал декор как нечто второстепенное, но он сообщил значительное количество сведений об эволюции типов зданий и о материалах, которые использовали в интерьерах.