Декорирование и декор

Как выбрать карниз для штор?

By 10.09.2017 No Comments

Как бы далеко не зашли современные технологии, обычные шторы и занавески пока остаются незаменимой деталью интерьера. Они дают любому интерьеру особый домашний уют и теплоту. Потребуется только правильно подобрать шторы, фурнитуру к ним и определиться с длиной.

Для измерения длины карниза, необходимо рулеткой измерить ширину окна и добавить к ней 40-45 см. Нужно учитывать, что в комплект к карнизу входят штанга и кронштейны, еще бывают разные декоративные наконечники, кольца, люверсы и зажимы. Когда длина карниза не более двух метров, то достаточно будет пары кронштейнов, если же больше, то на каждые пол метра добавляем еще по одному.

Огромное значение придается длина кронштейнов, на которые закрепляется штанга. Поэтому нужно знать на каком расстоянии от стены будет висеть карниз, соответственно станет понятно где будут располагаться шторы. Заметим, что для небольших комнат целесообразнее использовать малые кронштейны, а для более габаритьных большие.

Карнизы выполняют из различных материалов, но популярнее всего обычно металлические изделия, которые отличаются особой прочностью и надежностью. Они особенно уместны, когда шторы в комнате изготовлены из тяжелых тканей.

Изысканными декоративными возможностями пользуются деревянные карнизы. Классика, естественно, подойдет для любого интерьера. Такие карнизы бывают, только однорядными.

Экономичный вариант – это пластиковые изделия, они дешевы, но быстро изнашиваются. Однако их плюсом является богатая цветовая гамма, простота установки и выбор длины и рядности.

Струнные изделия, подойдут, когда требуется простой и легкий в установке карниз. Такие изделия прикрепляются на металлические кронштейны, однако струны имеют свойство провисать и их придется подтягивать время от времени.

Самым надежным и оптимальным вариантом признаны штанговые карнизы. Их преимущества в том, что есть возможность самостоятельно подобрать сечение штанги, а шторы крепятся с помощью колец. Еще нужны будут зажимы или крючки, которые дают возможность проявить творческий подход, чтобы гармонично вписать их в интерьер.

Многорядный карниз стоит выбирать в том случае, когда выбраны многослойные шторы. Выбор зависит от материальных возможностей, интерьера квартиры и фантазии владельца. Удачного выбора!!!

Leave a Reply