RSS Reset
0

Аквапарк со сложной технологией для простого отдыха

Этой публикацией мы открываем цикл материалов, посвященных теме строительства "Аквапарков". В течение 2006 года в каждом номере журнала будет опубликована статья, посвященная отдельно взятой части проекта. Таким образом, завершая серию публикаций статьей в 7 номере за 2006 год, мы рассмотрим все аспекты проектирования и строительства аквапарков закрытого типа. В условиях, когда отсутствует специальная литература по этой теме, а интерес к аквапаркам в среде специалистов весьма высок, данная работа будет весьма своевременна и полезна.

Необходимо отметить, что история строительства аквапарков закрытого типа еще молода, даже если говорить о мировой практике возведения подобных сооружений. Строительство аквапарков стало возможным благодаря появлению на рубеже веков новых технологий и материалов в сферах строительства, авиации и космонавтики. Прежде всего, это полимерные материалы, которые позволили снизить металлоемкость сооружений и расширить ассортимент теплоизоляционных материалов; появление модифицированных бетонов, клеено-деревянных конструкций, а также внедрение автоматизированной системы управления зданием позволили применить энергосберегающую техническую политику в строительстве. Современное здание наделяется интеллектуальными особенностями с точки зрения экономии энергоресурсов и глобального мониторинга. К особенностям реализации этих проектов необходимо отнести новые подходы в проектировании, когда архитектор учитывает не только особенности внешней климатологии для предполагаемого района строительства, но и внутреннего климата здания аквапарка. В этом случае технология реализации внутренней среды диктует проектировщику подход к оптимизации объемно-планировочных решений здания и выбору материалов для своего проекта.

Все участники проекта должны понимать, что аквапарк — потенциально высокорентабельный объект и уровень его рентабельности зависит от применения новейших разработок. Также необходимо помнить о том, что для рентабельности аквапарков весьма критичным является фактор их популярности.

Цели и задачи

Цель строительства аквапарка — создание искусственной среды для оздоровления людей, развлечений и занятий спортом. Под аквапарком следует понимать многофункциональное сооружение, поэтому во многих проектах аквапарки обозначены как объекты с реализацией концепций отдыха. Часто аквапарки являются дополнением к отелям или рекреационным зонам.

Внутри акваторий должны поддерживаться нормальные климатические условия в соответствии с требованиями санитарных норм. Создавая аквапарк, проектировщик решает три основные задачи:

* абсолютная безопасность;

* поддержание чистоты;

* создание комфортного микроклимата. Строительство каждого аквапарка попадает в разряд эксклюзивных проектов, так как еще достаточно много проблем, для которых на современном этапе нигде в мире не найдено стандартных решений или их решение далеко от оптимального. К ним можно отнести следующие проблемы:

* создание легких, самонесущих оболочек, способных перекрывать от 2,5 и более тыс. м? площади парка и при этом работать продолжительное время (30 и более лет) в агрессивных средах при переменных температурах и механических воздействиях;

* создание однородной воздушной и водной среды в рабочей зоне;

* снижение энергопотребления аквапарка;

* обеспечение условий для оздоровления человека и поддержание жизнеспособности растений, животных и птиц в рабочей зоне аквапарка.



No comments yet.

Leave a Comment

title=