Система мер по противопожарной защите высотных зданий включает как меры, обязательные для любых зданий, но к которым в отношении высоток предъявляются дополнительные требования, так и комплекс специфических мер, предъявляемых только к зданиям данного типа.
Каждое высотное здание уникально по своей архитектуре, объемно-планировочным решениям, градостроительной ситуации. Обеспечение высокого уровня пожарной безопасности таких объектов требует гибкого подхода, позволяющего рассчитывать параметры пожарной защиты на основе согласованных сценариев развития пожара. В связи с этим в МГСН, помимо основного теста, включен значительный объем обязательных, рекомендуемых и справочных приложений, необходимых для всестороннего охвата специфики высотных зданий. В приложении 14.1 приведены дополнительные требования, которые устанавливаются на основе комплекса расчетов для каждого конкретного объекта. Цель данных требований — обеспечить безопасные пути эвакуации, оценить необходимость применения тех или иных средств коллективной и индивидуальной защиты. В частности, для оценки возможности применения вертолетной техники необходимы расчеты параметров воздушной среды в зоне покрытия здания, для оценки возможности использования наружных лестниц — расчет факторов воздействия пожара на фасадные конструкции и т. д.
Профилактика защиты высотного здания от пожара должна начинаться на стадии разработки генплана. С учетом специфики высотного строительства предусмотрены ограничения, связанные с безопасностью окружающей застройки. В частности, при размещении высоток в непосредственной близости от критически важных объектов должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия, исключающие распространение пожара на данные объекты, а также учитываться возможность обрушения высотного здания в результате пожара.
При разработке нормативных требований к конструктивным решениям высотных зданий и комплексов упор был сделан на увеличении огнестойкости основных несущих конструкций, применении в основном негорючих строительных материалов и инженерного оборудования, обеспечении необходимых пределов огнестойкости шахт и каналов для инженерных коммуникаций и ряде др. требованиях. Локальные разрушения, потеря огнестойкости отдельных несущих строительных конструкций при свободном развитии пожара, вызванного ЧС или террористическими действиями, не должны приводить к прогрессирующему обрушению здания.
С учетом особенностей развития пожара в высотных зданиях, объемно-планировочные решения включают в первую очередь разбивку здания по горизонтали и по вертикали на пожарные отсеки, размер которых уменьшен по сравнению с федеральными нормами для зданий меньшей этажности. Высота каждого пожарного отсека надземной части здания, как правило, не должна превышать 50 м (1 б этажей). Площадь пожарного отсека зависит от функционального назначения помещения, количества людей, которые единовременно могут в нем находиться, и варьируется в диапазоне от 1 500 до 3000 м2.
Верхние этажи высотных зданий, эксплуатируемые кровли традиционно привлекательны для размещения ресторанов, кафе, смотровых площадок. Чтобы гарантировать быструю безопасную эвакуацию людей с таких площадок в нормах вводятся ограничения по их вместимости и особые требования по организации эвакуационных выходов.
В соответствии с московскими нормами обязательным является оборудование каждого высотного комплекса наземной вертолетной площадкой, расположенной не далее чем в 500 м, и устройство на кровлях зданий специальных площадок для спасательных кабин вертолетов. Анализ мировой практики показывает, что вертолетная техника во многих случаях помогла эвакуировать большие группы людей из горящих небоскребов. В то же время та же мировая практика борьбы с пожарами знает немало случаев, когда спасение людей при помощи вертолетов с кровли высотных зданий было затруднено или невозможно из-за сильного задымления и потоков раскаленного воздуха, устремленных вверх. Ряд специалистов также справедливо указывают на сложность организации необходимого количества вертолетных площадок в условиях плотной городской застройки. Кроме того, при большом скоплении людей на покрытии вертолеты могут не успеть их эвакуировать. Поэтому, наряду с оборудованием вертолетных площадок должны предусматриваться альтернативные способы эвакуации людей из высотных зданий и комплексов на основе различных сценариев развития пожара.
Представляется необходимым, чтобы для таких уникальных зданий, как высотные, в целях ускоренной эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях, помимо используемых лестничных клеток были разработаны безопасные системы вертикального транспорта. В частности, организованная после обрушения башен Всемирного торгового центра при Департаменте строительства Нью-Йорка "Особая группа по изучению строительных норм" в своих рекомендациях хотя и отметила, что действующий американский стандарт запрещает использование лифтов в аварийных, в том числе пожарных ситуациях, все же посчитала необходимым, чтобы этот вопрос был изучен Национальным институтом стандартов и технологий. При этом имеются в виду не лифты общего пользования, а так называемые лифты "3-й фазы" — аналоги наших лифтов для пожарных подразделений.