В последние годы российский строительный рынок активно завоевывают прогрессивные технологии наружной теплоизоляции зданий. Вполне закономерно, что в процессе бурного развития новых для нас технических решений не избежать и некоторых "проблем роста". Основные из них — низкое качество комплектующих и неквалифицированный монтаж фасадных систем. Выбранная группой компаний "Инфокосмос" тактика все взять на себя — от производства и подбора комплектующих до сдачи готового фасада "под ключ" — это подход, наиболее адекватный ситуации, сложившейся на рынке.
О специфике развития рынка теплоизоляционных фасадных систем в России, позициях, которые сегодня занимает на этом рынке группа "Инфокосмос", и о планах на будущее корреспондент "ТС" беседует с генеральным директором группы компаний "Инфокосмос", членом координационного совета Ассоциации "АНФАС" Сергеем Александровичем Царегородцевым.
- Сергей Александрович, у группы компаний "Инфокосмос" довольно обширный спектр деятельности. Вы и производите, и поставляете, и монтируете…
- Мы еще и отвечаем за все сразу, и в этом, я думаю, наше серьезное преимущество перед конкурентами, большинство из которых только производит, только поставляет или только монтирует. Потому что при таком раскладе трудно найти ответственного за конечный результат: производитель работ кивает на поставщика материалов, тот — на производителя… Мы же едины в трех лицах. Заказчику удобно, когда с одной компании можно спросить за все. Свой первый фасад мы смонтировали в 1995 году и с тех пор, за 11 лет, сделав почти миллион м2 фасадов, не получили ни одной рекламации!
- Компания "Инфокосмос" одной из первых открыла для нас системы наружной теплоизоляции зданий. В 1995 году вы начали работать с американской штукатурной системой DRYVIT. Почему выбор пал именно на эту систему, а не на какую-нибудь из европейских?
- Подавляющее большинство европейских систем — или немецкие, или с немецкими "корнями". Американская система имеет некоторые отличия, принципиально важные для наших условий.
В Америке, как и в России, есть регионы с различными климатическими условиями, есть сейсмика, как и в некоторых наших районах, например в Сочи, где также сейчас применяются наши фасады. И качество рабочих рук, как ни странно, у них ближе к нашим, чем к немецким. Сходность задач предопределила и наш выбор. Кстати, и первая штукатурная отечественная система "Синтеко", которую в 1998 году разработали ГУП НИИ Мосстрой и ГУ Центр "ЭНЛАКОМ" при непосредственном участии нашей компании, имеет много общего с DRYVIT. Во всяком случае, она вобрала в себя все лучшее, что есть в американской технологии. В результате самые ответственные детали и узлы (например, завершение системы, узел примыкания к оконным проемам и многое другое) у нас оказались надежнее, чем во многих европейских фасадных системах. (Подробнее о системах "Синтеко" и DRYVIT мы планируем рассказать в следующих номерах журнала).
- Как правило, на создание чего-то своего взамен уже существующего импортного наших производителей побуждает желание получить продукт, более дешевый по цене и более простой по содержанию. Какими мотивами руководствовались вы, запуская в производство отечественную фасадную систему?
- Производство в России по понятным причинам обходится дешевле, чем в Европе. Вопрос в том, как производитель этим преемуществом распорядится. Мы предпочли, в первую очередь, использовать этот ресурс для повышения качества нашей фасадной системы. В результате по качеству "Синтеко" превосходит большинство зарубежных аналогов, имеющих хождение на российском рынке.
- Почему же зарубежные производители, и уж тем более, немецкие, которые всегда отличаются отменным качеством, в данном случае уступили производителю из России?
- Практика показала, что, как с навесными фасадами, так и со штукатурными, многие технические решения, которые так замечательно применяются нашими коллегами на западе, в России не работают. Просто потому, что у нас другой климат. Если посмотреть на климатическую карту мира, то в зоне среднегодовых отрицательных температур из промышленно развитых городов окажутся многие российские. К примеру, среднегодовая температура в московском регионе -2°С. Второе обстоятельство: в Европе практически не строят жилых домов выше 12 этажей, у нас же это нормальная практика. Наибольшая высота, на которой нам уже приходилось монтировать свою систему, — дом на улице Губкина высотой 110 метров. А, как известно, с увеличением высотности возрастают ветровые, температурные, влажностные нагрузки.
И третий момент, который отличает нас от Европы, — это руки. Культура строительства там совсем иная, нежели в России. Следовательно, наша система должна еще обладать дополнительной "дуракоустойчивостью". Поэтому европейцы делают системы, которые вполне удовлетворяют их условиям, а мы создали систему с учетом наших "отягчающих обстоятельств", заложили в нее очень высокие параметры и поддерживаем их на достигнутом уровне. Как показывает практика, пока у нас это получается. "Синтеко" — очень надежная система, за 5 с лишним лет она смонтирована уже более чем на сотнях тысяч м2 фасадов различной сложности, и, как я уже говорил, за все это время — ни одной рекламации.
В 2001 году в Подмосковье мы открыли собственный завод по производству сухих строительных смесей, оснастили его оборудованием немецкой фирмы M-tec последнего поколения. На этом заводе по оригинальным рецептурам выпускается три наименования смесей "Инфотерм" для системы "Синтеко": для приклеивания утеплителя, для выполнения базового слоя и финишная декоративная штукатурка. Помимо линейки "Инфотерм" завод выпускает еще 17 наименований смесей "Инфо-микс" — для штукатурных работ, отделки различных поверхностей. Это клеи для плитки — от самого простого до самых серьезных, предназначенных для облицовки сложных оснований: бассейнов, поверхностей, которые подвергаются вибрации и т. д. Очень удачные у нас получились нивелирующие составы для полов. Еще один уникальный состав, которым мы гордимся, — поризованная шумоизолирующая стяжка. Уложенная слоем толщиной 5 см, она обеспечивает уровень звукоизоляции для жилья класса "А". Там она сегодня в основном и применяется, хотя разрабатывалась по заказу муниципалов.
- Давайте вернемся к вашей фасадной системе "Синтеко". Более высокие требования к качеству, наверняка, сказались и на ее цене. Как вам удается выдерживать конкуренцию?
- Тенденция к снижению цен на фасадные системы есть, но пока нам удается оставаться конкурентоспособными при более высоком качестве выпускаемых нами материалов. Активно наша система начала применяться с 2002-2003 годов. Мало кто из производителей работ и даже из заказчиков заинтересован в очень высоком качестве и долговечности фасада, которое мы обеспечиваем. Два года простоит, а там хоть трава не расти. И, тем не менее, за последние 2-3 года неуклонно увеличивается число строительных организаций, которые хотят работать с "Синтеко". Спрашивается, почему? Оказывается, с нашими смесями им работать удобнее и производительнее: они более пластичны, лучше тянутся, не осыпаются и быстрее схватываются.
- Система "Синтеко" применяется в основном в Москве, или объекты, с которыми вы работаете, есть и в других городах?
- В этом году мы как раз планируем уделить этому вопросу особое внимание. Хотя "точечных" примеров и сейчас достаточно много. Но о таком массовом применении, как в столице, пока говорить не приходится.
- Многие поставщики и производители фасадных систем жалуются на то, что производители работ не используют систему в комплексе, заменяют оригинальные компоненты на более дешевые. В результате качество фасада оказывается непредсказуемым. Вы с подобными проблемами сталкиваетесь?
- Безусловно! Если заказчик сам закупает какие-то комплектующие, не соответствующие указанным в техническом свидетельстве Росстроя на нашу систему, то и качество конечного результата мы гарантировать не можем. Сейчас нами разработан ряд мероприятий, которые должны помочь справиться с данной проблемой. Каких — это пока коммерческая тайна, но надеюсь, что нам удастся переломить ситуацию.
- Система "Синтеко" больше применяется в элитном или массовом строительстве?
- Она широко применяется и в новом строительстве, в том числе муниципальном, и в коммерческом. Но ведущее наше направление — это реконструкция. Дома массовых серий, построенные в
60-70-е годы, не отвечают современным требованиям по теплоизоляции, шумозащите, и системы наружной теплоизоляции здесь находят самое широкое применение.
- Недавно производители и поставщики наружных систем теплоизоляции фасадов объединились в "Ассоциацию наружных фасадных систем" — "АНФАС". Вы выступили инициатором создания ассоциации и вошли в состав ее соучредителей. Как создавалась ассоциация?
- Попытку объединить производителей фасадных систем с наружной теплоизоляцией мы делали еще в 2002 году. Однако в то время рынок еще не был готов к такому шагу. За последнее время ситуация поменялась кардинально, у нас появилось довольно много профессионально работающих производителей и поставщиков фасадных систем, рынок обрел цивилизованные очертания.
- Что вы вкладываете в понятие "цивилизованный рынок фасадных систем"?
- Говоря о цивилизованном рынке, я имею в виду конкурентную среду между фасадными системами, которые, как минимум, получили техническое свидетельство Росстроя — прошли полный цикл сертификации и имеют более чем 3-летний опыт работы на российском рынке. Важно, что около 70% этого рынка сегодня контролируют компании-члены Ассоциации "АНФАС". Это и обеспечивает жизнеспособность нашего объединения.
- Каковы главные цели и задачи ассоциации — в глобальном масштабе и на ближайшую перспективу?
- Стратегическая задача ассоциации — лоббирование самой идеи наружного утепления фасадов как наиболее рациональной и разумной в условиях России. Мы также должны объединить свои усилия, чтобы противостоять применению различных неразумных систем утепления зданий ("колодцевых кладок" и др.), которые при правильном применении оказываются совсем не дешевле фасадов с наружной теплоизоляцией, а при неправильном — не выдерживают больше двух лет эксплуатации.
Самая главная задача ассоциации на ближайшую перспективу — это не допустить дискредитации идеи наружного утепления зданий, чтобы от нее не отвернулись заказчики. А для этого нужно бороться с "серыми" и "черными" системами из Турции, Китая и т. д., бороться с непрофессиональным применением наших систем, с контрафактом.
- Вам уже приходилось сталкиваться с подделками вашей системы? Можете дать советы потребителю, как отличить настоящие материалы "Синтеко" от поддельных?
- С тем, что на объект под видом "Синтеко" привозят непонятно что, сталкивались, и не раз! Конечно, приятно, что нас подделывают — значит, ценят! Но денег жалко — и своих, и заказчика. Оригинальные материалы "Инфотерм" теперь можно определить по упаковке. Мы заказали в Австрии специальные, очень красивые мешки с голограммой. Они и хранятся хорошо, и при транспортировке не рвутся, а подделывать их просто не выгодно!
- Каковы планы группы "Инфокосмос" на ближайший год?
- Планы — расти дальше. Причем в этом году ожидаются рекордные темпы по всем направлениям — и по штукатурным фасадам, и по монтажу навесных систем "Минерит" и "Диат". Что касается системы "Синтеко", то мы сегодня в одном шаге от выпуска акриловых окрашенных в массе готовых к употреблению штукатурных смесей. Также уже в этом году начнем комплектовать систему грунтовками и красками собственного производства — раньше мы закупали эти материалы.
В ближайшее время планируем пополнить линейку смесей "Инфомикс" новыми гидроизоляционными составами высокого качества и по приемлемой цене.
Будет развиваться и еще одно направление нашей деятельности, связанное с осуществлением функций генподрядчика. Это, в первую очередь, наша работа по муниципальной программе санации жилого фонда без отселения жильцов. Также мы сейчас активно занимаемся строительством малоэтажного жилья, элитных коттеджных поселков.
Спасибо, Сергей Александрович. Наш журнал желает группе "Инфокосмос" успехов, осуществления всех намеченных планов и надеется в следующих номерах рассказать подробнее о каждом из направлений вашей деятельности.
***